Вольск — для фронта, Вольск — для Победы!
День 22 июня 1941 года стал поворотным в судьбе нашей страны. Все дальше уходит в прошлое это трагическое и героическое время. Все меньше остается людей, для которых война не страница давней истории, а часть собственной жизни. По всей нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась война. В каждой сражались на фронтах деды и отцы, братья и сыновья, а в тылу самоотверженно трудились все…
В 2018 году вся страна будет отмечать очередную, на этот раз уже 73-ю годовщину победы в самой кровопролитной войне 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа.
Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» объединил всех в борьбе за свободу своей великой Отчизны. Фронт и тыл были сильны своим единством, поэтому мы и победили. В военное время не только оборонные заводы увеличивали выпуск продукции, но и многие заводы «мирного назначения» переключались на оборонную работу. Свой вклад в Победу внесла и наша малая родина — Вольск!
В МУ «Муниципальный архив ВМР» хранятся подшивки газеты «Цемент» военных лет, в которых можно найти множество статей, о том как жители и предприятия города Вольска помогали Советской Армии в годы Великой Отечественной войны:
В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ
«1 Мая 1943 года я встречал в рядах воинов Красной Армии. Находясь на передовых позициях, бил немецких гадов, не жалея сил жизни.
В ноябре месяце прошлого года после ранения вновь вернулся на свое родное производство в цех обжига завода «Большевик», с которым связан не один десяток лет моей трудовой деятельности. И здесь я стараюсь работать так же честно и слаженно, как воин Красной Армии бьет врага. Мне доверили самое сложное и ответственное дело на заводе — быть обжигалой.
Вращающаяся печь — мое трудовое оружие, за котором зорко слежу, как на фронте следил за боевым оружием. В период работы строго выполняю технологическую карту. Своевременно исправляю имеющиеся ненормальности в печи. Это дает возможность работать в печи с полной нагрузкой в течение всей смены.
Соревнуюсь за достойную встречу 1 Мая, закончил апрельское месячное задание по обжигу клинкера 22 апреля и дал сверх плана более 1000 тонн клинкера, экономив ежедневно 6 килограммов топлива на 1 тонну клинкера. Обожженный клинкер отличается высоким качеством.»
Василий Георгиевич Стулов, обжигала завода «Большевик».
ЦЕМЕНТ №84 (6965), 30 апреля 1944г.
МОЙ ВКЛАД
«24 года работаю я на цементном заводе «Комсомолец». В мирное время работала на разных работах и постоянно перевыполняла норму. А теперь, когда наша страна и Красная Армия ведут борьбу против немецких захватчиков, решила работать еще лучше. Встала на основную ответственную работу на заводе мельником цементных мельниц, тем самым заменила мужчин, ушедших защищать советскую Родину.
Услышишь ли по радио сообщение Советского Информ Бюро, или же прочитаешь рассказ о подвигах наших дорогих воинов, и радостно становится на душе от сознания что врагу никогда не сломить нашей силы. А сила наша — любви к родине, в единстве тыла и фронта. И каждый раз после сообщения о новых победах фронта я задумываюсь над тем, как бы лучше помочь Красной Армии.
За период своей работы мельником я ежесменно перевыполняю задание, брака в работе не имею совершенно. Тружусь, не жалея сил. Ведь каждый процент, выработанный сверх нормы, — это дополнительный удар по гитлеровским мерзавцам. Апрельское задание я выполнила 20 числа и дала сверх плана 800 тонн цемента. То, что достигнуто нас, советских женщин, должно успокаивать. Мы должны удвоить-утроить свои трудовые дела для скорейшего разгрома врага.»
Клавдия Александровна Сергеева, мельник завода «Комсомолец».
ЦЕМЕНТ №84 (6965), 30 апреля 1944г.
Война сплотила трудовые коллективы города идеей помочь в освобождении страны от немецких захватчиков. Так родилась идея добровольцев города Вольска собрать деньги на строительство танковой колонны, ее поддержали многие жители нашего города.
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТАНКОВ.
«Воодушевленные все возрастающими успехами героической Красной Армии в деле освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков, учащиеся и сотрудники Вольского ремесленного училища №5 собрали на постройку танка «Трудовые резервы» 15 тысяч рублей наличными и 29 тысяч рублей облигациями
2-го Государственного займа. Сбор средств продолжается.
Подхватив инициативу Вольского леспромхоза о сборе средств на постройку танка «Лесной рабочий», коллектив Вольского горлесхоза в короткий срок собрал 9.877 рублей. Из них 2877 рублей деньгами и 7000 рублей компенсации за неиспользованный отпуск.»
ЦЕМЕНТ №58 (6939), 25 марта 1944г.
И если продолжать листать пожелтевшие страницы газет за 1941-1945 годы, можно встретить множество статей, о том как Вольск вносил свой вклад в Великую Победу! Мы всегда будем гордиться тем, что живем в такой великой стране, народ которой своим ратным и трудовым подвигом отстоял честь, свободу и независимость Родины.
Оксана Игонина, главный специалист МУ «Муниципальный архив ВМР»