День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады (1944 год) – отмечается ежегодно 27 января

В МУ «Муниципальный архив Вольского муниципального района» находятся на хранении подшивки газет «Цемент», предлагаем совершить путешествие в прошлое и почитать, что писали газеты в этот день 81 год назад:

«Приказ войскам Ленинградского фронта

Товарищи красноармейцы, сержанты и офицеры войск Ленинградского фронта! Моряки краснознаменного Балтийского флота! Трудящиеся города Ленина!

Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное Село Ропша, Урицк, Пушкин Павловск, Мга, Ульяновка, Гатчина и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. Наступление наших войск продолжается.

В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи.

В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника.

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня, 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует, доблестным войскам Ленинградского фронта двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам фронта и морякам краснознаменного Балтийского флота, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда от блокады.

Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом стальной выдержкой, преодолевая все  трудности мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы.

От имени войск Ленинградского фронта поздравляю Вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом.

Слава воинам Ленинградского фронта!

Слава трудящимся города Ленина!

Вечная слава героям, павшим в борьбе за город Ленина, за свободу и независимость нашей Родины.

Под водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Великого Сталина – вперед, за полное изгнание немецких извергов с нашей земли!

Смерть немецким захватчикам!            Член Военного Совета

Командующий Войсками                         Генерал-лейтенант

Ленинградского фронта                         А. ЖДАНОВ

Генерал Армии                                        Член Военного Совета

Л. ГОВОРОВ                                           Генерал-лейтенант

                                      А. КУЗНЕЦОВ

Начальник штаба фронта                 Член военного Совета

Генерал-лейтенант                                 Генерал-майор

Д. ГУСЕВ                                                 Н. СОЛОВЬЕВ

27 января 1944года»

 

С первых дней войны началась эвакуация и приобрела большие масштабы. Она осуществлялась в порядке, определённом постановлениями СНК СССР и ЦК ВКБ (б) от 27 июня 2041 года.

В Саратовскую область первые эшелоны с эвакуированными стали прибывать уже в конце июня 1941 года. Эвакуационные учреждения создавались в крупных городах и на крупных железнодорожных узлах. Эвакуационные учреждения были созданы и в городе Вольске и Вольском районе. В июне 1942 года стало прибывать эвакуированное население из осаждённого Ленинграда в количестве более 1000 человек. Их разместили в городе и окрестных сёлах.

Перед городскими властями, а также перед рядовыми горожанами стояла непростая задача: всех прибывающих необходимо было накормить, обогреть, трудоустроить.

На хранении в муниципальном архиве имеются списки эвакуированных граждан в г. Вольск, Черкасский, Широкобуеракский, Куриловский районы. Эти документы востребованы даже спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны. Родные продолжают искать сведения об эвакуации своих близких. По данным документам в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 18 января 2020 года о предоставлении интернет порталу «Книга памяти блокадного Ленинграда» информации о лицах, эвакуированных из Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,  в 2020-2021 годах сотрудниками нашего архива была проведена работа по выявлению сведений о лицах эвакуированных из г. Ленинграда и Ленинградской области на территорию Саратовской области.

По документам МУ «Муниципальный архив ВМР» Подготовила О. Игонина