К 100-летию со дня рождения Зинаиды Ивановны Маресевой

В июне 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения санинструктора санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант медицинской службы Зинаиды Маресевой. Герой Советского Союза, чьим именем названы ни только улицы, но и медицинское училище в Вольске  с 1980 года носит имя Героя Советского Союза З. И. Маресевой.

Сегодня мы предлагаем открыть документы, собранные А.А. Алексеевым об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, герое Советского Союза З.И. Маресевой, которые находятся на хранении в МУ «Муниципальный архив ВМР» в коллекции документов по истории и краеведению города Вольска и Вольского района.

Героине было двадцать

…«Она пришла на «Большевик» в начале войны по путевке городского военкомата. О тех годах немало рассказывал мне мастер шиферного цеха, в котором работала Зина, Ефим Макарович Задворнов:

— Работали мы, не считаясь со временем. Днем выполняли задание, а ночью грузили на пароход готовую продукцию. Случалось, что после погрузки снова возвращались в цех и продолжали работать. Зина, помню, никогда не унывала. Голос у неё был звонкий, красивый. Запоёт, бывало, задорную песню, смотришь – уже весь цех подхватил, и усталости как не бывало. А когда узнали девчата, что поступила Зина на курсы медицинских сестер, удивлению их не было конца: откуда у нее столько сил? Училась Зина серьезно. Был такой случай: отрабатывалась тема «Вынес раненого с поля боя». А тут ливень. Девчата побежали в укрытие.

— И на фронте будете хорошей погоды ждать? – крикнула Зина. Она бросилась на мокрую землю и, энергично работая локтями, поползла за «раненым» и за ней последовали остальные девушки. Экзамены были сданы на «отлично»…»

Подвиг Зины Маресевой

«В ноябре 1942 года она добровольно ушла на фронт. Своё первое боевое крещение Зина получила в боях за Сталинград. Здесь, на Волге развернулось грандиозное сражение. Отсюда начался её путь в бессмертие.

Фронтовая газета посвятила ей стихи:

В простых армейских сапогах.

Из-под пилотки вьётся локон,

С отвагой юности в глазах,

Пришла ты, Зина, к нам в окопы.

И в нашем блиндаже сыром.

Повеяло домашним бытом,-

Букет цветов напомнил дом,

О многом – милом и забытом.

Среди нас братьев ты нашла,

А мы в тебе – сестру родную.

В семью солдатскую внесла

Заботу, шутку фронтовую.

Бои на волжской твердыне, фронтовая жизнь закалили девушку… Гвардейский полк, в котором сражалась Зина, участвовал в Курской битве. Отличилась в этих боях и Зина. Командир полка подполковник Давиденко, представляя ее к награде, отмечал, что в боях с 6 по 27 июля  санинструктор старший сержант Маресева проявила исключительное мужество. В бою в районе Крутой Лог 38 раненых бойцов и командиров обязаны отважной санитарке своим спасением. Приказом командира полка Зина награждена орденом Красная Звезда. Солдатский долг звал вперед. 1 августа 1943 года гвардейский полк получил приказ форсировать реку Северный Донец в районе южнее Белгорода по фронту между селами Соломино-Топлинка. На этом участке противник сосредоточил значительные силы пехоты и артиллерии. Занимая господствующие высоты, гитлеровцы, беспрерывно обстреливали переправу через реку их минометов и пулеметов.  К исходу    2 августа противник предпринял восьмую контратаку на участке первого батальона, угрожая зайти во фланг полка. Кто-то из солдат смалодушничал и, отступая, повлек за собой группу бойцов. Разве могла Зина мириться с таким положением, сдать противнику то, что уже завоевано? Сняв санитарную сумку, она решительно поднялась во весь рост и с криком «ура! за мной!» устремилась вперед. Бойцы, воодушевленные смелостью Зинаиды, пошли за ней. Положение было восстановлено. При этом противник потерял убитыми и ранеными свыше 150 солдат и офицеров. Позже Зина вместе с санитаром Бузыкановым эвакуировала раненых через Северный Донец. За два дня она лично вынесла с поля боя 64 раненых бойца и командира. Ночью 3 августа во время одного из рейсов, когда до берега осталось несколько метров, рядом с лодкой разорвалась мина. Зина поспешила своим телом прикрыть раненого бойца. Спасая его жизнь, она была тяжело ранена. Несколько минут девушка находилась в забытьи. Но вскоре к ней вернулось сознание. И первое, что увидела она,  — это свою кровь, сочившуюся из раны. Собрав все силы, Зина поползла к берегу… »

Слава героев бессмертна

За подвиг, совершенный на белгородской земле, волжанке Зинаиде Маресевой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Прошло 80 лет, но память о Зинаиде жива. В настоящее время в память о девушке установлены мемориальные таблички, в её честь названы улицы в г. Волгограде,                  п. Пятницком, в селе Черкасское, а в родном г. Вольске имя Зинаиды Маресевой носит медицинский колледж.