К 130-летию Михаила Михайловича Струина

IMG1_787x1082

Фото А. Ланцевицкого, газета «Цемент», 30 ноября 1977 г., 3 стр.

В 2017 году мы отмечаем 100-летие Октябрьской социалистической революции. Год столетия революции совпадает с юбилейной датой, 130-летием со дня рождения Михаила Михайловича Струина, известного революционного деятеля, первого председателя Вольского большевистского ревкома.

В архивном фонде «Коллекция документов по истории краеведению города Вольска и Вольского района» имеются документы, собранные председателем историко-революционной комиссии П.Г. Кутыревым о Михаиле Михайловиче Струине (вырезки из газет, рукописи).

В 1977 году в газете «Цемент» была опубликована статья П.Г. Кутырева о М.М. Струине. Материалы статьи помогут вспомнить события 100- летней давности о революционном движении и становлении Советской власти в г. Вольске и Вольском уезде.

 

Бесстрашный боец революции

Михаил Михайлович Струин принадлежит к славной плеяде революционеров — большевиков, с именами которых связаны замечательные страницы героической борьбы за установление Советской власти в Вольске и Вольском уезде.

Октябрьская революция застает М.М. Струина в городе Вольске. В сложных условиях здесь происходила борьба за установление Советской власти. После второго уездного съезда Советов, состоявшегося 8-10 января 1918 года и провозгласившего  Советскую  Власть  в  Вольске   в   Вольском  уезде М.М, Струин занимает самые почетные и ответственные посты. И здесь-то с особой силой проявились организаторский талант М.М. Струина его неиссякаемая энергия и революционный порыв. В марте 1918 года создается уездный Совнарком. Временно его председателем был избран М.М. Струин, одновременно он утверждается комиссаром просвещения. Несколько позже ему доверяют пост председателя исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. В мае 1918 года в Саратове вспыхнул контрреволюционный мятеж, начала поднимать голову контрреволюция в городе Вольске  и селах Вольского уезда. Учитывая создавшуюся обстановку, исполком Вольского Совета создает чрезвычайный революционный комитет во главе М.М.Струиным. Свою преданность революции, исключительную храбрость и мужество проявил    М.М. Струин в трагические июльские дни 1918 года, когда враги  народа и революции — белогвардейцы и кулаки окрестных сел, возглавляемые эсерами, подняли в Вольске мятеж против Советской власти. Мятежники стали нападать на советские учреждения, учиняя расправу над руководящими, партийными и советскими работниками и многими преданными делу революции рядовыми. Окружили здание Совета и ревкома. Михаил Михайлович, находясь в здании Совета, с небольшой группой бойцов вели неравный бой с врагами революции. Как свидетельствуют очевидцы, у Струина имелась возможность оставить здание Совета, но он этого не сделал, заявив: «Умру, но совета не сдам!». Бой был напряженный. Все меньше оставалось в живых храбрых защитников Совета. Михаил Струин получил тяжелое ранение. Мятежники ворвались в здание ревкома, захватили еле живого председателя ревкома и вытащили его на площадь, где и совершили над ним расправу.

IMG_787x1044

В 1977 году, в связи с 90 летием со дня рождения М.М. Струина, на фасаде здания школы № 19 открыта мемориальная доска с барельефом защитника власти Советов в Вольске с датами его жизни.

Через одиннадцать дней белогвардейцы были разбиты. В Вольске вновь устанавливается Советская власть. Товарищи по совместной борьбе отыскали тело председателя Вольского Совета  Михаила Михайловича Струина  и с почестями отправили в город Саратов, где он был похоронен в братской могиле на Театральной площади.

Вольчане свято чтят память мужественного революционера М.М. Струина, отдавшего жизнь за Советскую власть. В городе Вольске именем Струина названы улица и восьмилетняя школа №19, а в Вольском районе это имя носит колхоз, главная усадьба которого находится в селе Покровке. В дни празднования 50-летия Великого Октября на фасаде здания Вольского горкома КПСС установлена мемориальная доска. Сверху на граните высечен барельеф М.М. Струина а под ним слова: «Струин Михаил Михайлович, председатель ревкома пал смертью храбрых  в июле месяце 1918 года».

По материалам статьи П.Г. Кутырёва о М.М. Струине, председателе исполнительного комитета Вольского уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, опубликованной в газете «Цемент» 26 ноября 1977г.   Ф.Р-633, Оп. 2, Д.30.

Подготовила ведущий специалист МУ «Муниципальный архив ВМР»
О.В. Игонина

События Санкт-Петербург http://ip-piter.ru/novosti/rossija Санкт Петербург Блоги г. Санкт-Петербург