72 годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. посвящается…
В предверии годовщины празднования победы в самой кровопролитной войне за всю историю человечества — Великой Отечественной войне 1941-1945гг. хочется вспоминать героев-фронтовиков. Из документальных материалов, хранящихся в фонде «Коллекция документов по истории и краеведению города Вольска и Вольского района» поднимаем воспоминания Кангина Геннадия Семеновича, 1920 года рождения-участника Великой Отечественной войны, подполковника, окончившего войну в звании капитана.
Из воспоминаний Кангина Г.С. о войне:
«Мы со школьным товарищем радио слушали на центральной площади, где скопилась большая масса гуляющих людей, было воскресенье. В этот период я находился в г.Вольске на производственной практике на цементном заводе «Красный Октябрь», командированный Саратовским плановым институтом, в котором обучался. Молотов взволнованно сообщил, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года фашистская Германия в нарушение договора, без объявления войны, с территории Польши напала на Советский Союз… Народ сообщением был ошеломлен, воспринял вызов врага с огромным возмущением… Меня телеграммой немедленно отозвали в Саратов. С ребятами собрались в общежитие института и приняли решение- отправиться на фронт добровольцами. С этой целью пошли во Фрунзенский райвоенкомат, но нам в нашем желании было отказано. На следующий день мы повторили, на этот раз райвоенкомат принял решение направить нас в Могилевское пехотное училище, эвакуированное в г.Вольск, где были зачислены курсантами в спецроту… В конце ноября 1941 года нам были присвоены офицерские звания и отправлены на фронт…Прибыли мы на ст.Большая Вишера Октябрьской железной дороги и сданы в распоряжение командованья 52 Армии Волховского Фронта в декабре 1941 года…
Дивизия удерживала оборону на левом берегу Волхова. Командовал генерал армии Мерецков К.А., Клыков…
Дивизия, продолжая движение с боями в направлении Ленинграда и Прибалтики, освободила от противника важные узловые станции на Октябрьской железной дороге Мга и Дно. Нашей дивизии за успешное проведение боя за освобождение ст.Дно было присвоено почетное звание Дновской. Дивизия с этого времени стала именоваться 288 Дновской стрелковой. Взятие данных станций способствовало войскам Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1944 года прорвать блокаду Ленинграда.
Это была огромная Победа, позволившая вздохнуть свободно ленинградцам.
… Прошли с боями по территории Новгородской, Псковской, Ленинградской областей и Прибалтики…
Здесь нам при передвижении пришлось испытать все «прелести» природы, дремучие леса, топи, бездорожье, возводили настилы, чтобы переместить не только личный состав, но и боеприпасы, продовольствие, полковую артиллерию и минометы с использованием лошадей, а порой и на руках солдат…
Наша дивизия получив пополнение личного состава и военной техники продолжала преследовать отступающего противника, обошли крупное озеро Ильмень и в конце мая начале июня вышли к г.Красногорску Псковской области на границу с Латвией… На подступах к Латвии, вместо упраздненного Волховского Фронта, был создан Третий Прибалтийский Фронт (командующий генерал армии Масленников). Вскоре нашу дивизию взяли в резерв Главного командования. Использовалась она командованием на ликвидацию возникающих сложностей на том или ином участке Фронта. Так, например, из-за нехватки личного состава стрелковых частей оказалась ослабленной оборона под г.Турту (Эстония)…Под г.Салдус мы вынуждены были остановиться и развернуть оборону, здесь фашисты оказали серьезное сопротивление. Этот оборонительных рубеж был для нашей дивизии последним…О безоговорочной капитуляции гитлеровцев в Берлине мы узнали от литовцев вечером 9 мая. Это радостное сообщение быстро облетело всех солдат и офицеров, давно его ждали и наконец-то дождались, эти известия в полку были встречены на ура, все ликовали…
…В конце своих воспоминаний о Великой отечественной войне хочу высказать своё мнение, почему Советскому Союзу удалось победить в самой жестокой войне. По моему мнению, во-первых, за годы довоенных пятилеток в СССР была создана крупная современная индустрия. Во-вторых, умение руководства со стороны партии и правительства, во главе со Сталиным И.В. Быстрая перестройка народного хозяйства на военный лад, организованная мобилизация людских и материально-технические ресурсов…полководческое мастерство военных кадров…прочная связь фронта и тыла…надежное продовольственное и материально-техническое снабжение и безусловно высокий патриотизм советского народа, дружба народов СССР …помощь антигитлеровской коалиции..»
Воспоминания Кангина Г.С., написанные убористым почерком 06.06.2001г. на 13 листах пополняют список документов об участниках Великой Отечественной войне.
Низкий поклон Вам-герои-земляки– за мирное небо у нас над головами!
Главный специалист
МУ «Муниципальный архив ВМР» Сударкина Т.Ю.