«Я служил в первой танковой армии…» — из воспоминаний Костерина Владимира Павловича

Kosterin_500x7219 мая весь мир с благодарностью вспоминает подвиг победителей фашизма. Особенно — Россия. Потому что все мы обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас свою землю от рабства.

С тех пор прошло уже 70 лет. Большинство живущих сегодня, родились после войны. Они не знают её и не могут помнить того ужаса, который нёс сюда Гитлер, и той немыслимой воли к победе, что была тогда у нашего народа.

По книгам и фильмам мало что можно понять и почувствовать. Только те, кто на себе испытал, что такое Великая Отечественная, — знают цену Победы и цену жизни. И вот сегодня, мы в очередной раз предлогам открыть воспоминания участника Великой Отечественной Войны Костерина В.П., которые хранятся в муниципальном учреждении «Муниципальный архив Вольского муниципального района» в архивном фонде Р-633 «Коллекция документов по истории и краеведению города Вольска и Вольского района»

Возвращение на родину.

«Я родился в г. Баку в 1924 году. В 1927 году родители переехали в Вольск, так как сами были из Черкасска. В 1930 году жили семьей в подвале нынешнего архива (бывший архиерейский дом). Учился я в школе № 1. Потом как «хулигана» перевели в школу №16. Там и окончил семилетку. Устроился работать на ст. Металлист учеником слесаря.

Началась война. Мы делали затворы к автоматам «ППШ» и гранаты. Мастера у нас были строгими, учили нас сноровке, работали днем и ночью. На Революционной 26 был «Дом обороны». Там подготавливали молодежь к армии. Подвал архива оборудовали под аэроклуб. Я записался туда, по возрасту меня не взяли. Отучился на планериста.

Боевое крещение.

Я, Широков Фёдр и другие написали заявления на фронт. 22 июня 1942 года были призваны 15 человек (5 из Вольска, 10 из деревень). Посадили нас на пароход «Баранов».  Был налет. На рассыльном пункте нас рассортировали и поездом отправили в Москву. Там поселили в школе на ул. Красноказарменной. Есть было нечего, пекли в буржуйке картошку. Через месяц нас бросили на «Катюшу», которая была засекречена. Из-за этого всех родных в Черкасске проверяли. Потом нас выстроили и разбили на три группы. Нас отвезли в Измайловский парк, где стояли «Катюши». Там мы их изучали весь месяц.

Затем отправили на фронт в станицу Клецкая, на Дону. К рассвету налетели самолеты и бомбили весь день. Так приняли боевое крещение. Мне не было и 18 лет, было очень страшно. Потом понял, если слышен свист, то летит бомба! Началось отступление до самого Сталинграда. Я был командиром орудия, сержант. До последнего были в Сталинграде, и даже не ранили. После окончания Сталинградской битвы, направили под Ленинград. Там сплошные болота, ноги всегда мокрые, портянки мокрые. После прорыва блокады, нас направили в Курск. За время войны я сменил три «Катюши». Погибнуть можно было в любую минуту из-за невнимательности или бракованной мины. Я служил в первой танковой армии, у командующего Катукова. Был приказ не сдаваться врагу, взорвать технику и личный состав. У нас было 15 килограмм взрывчатки и спички…

Битва за Берлин.

Потом была Украина, Польша и Германия. Мирное население принимало нас хорошо. За мародерство можно было расстрелять. Поляки нас подкармливали так, что военный повар ругался, потому что и паек не брали. Под Курской дугой били прямой наводкой, довелось вплотную видеть немцев. Запомнилась битва за Берлин. Окружили, одновременно зажгли прожектора и ночью началось большое сражение…

Вспоминая всю войну, говорю, что самым страшным был первый фронтовой бой, многие поседели и я тоже. Под Курском страшно: танк немецкий на тебя идет… В Сталинграде от холода спасения нет. Когда погибала лошадь, мы ее отваривали и ели. Был голод, есть хотелось всегда.

Снова на завод.

В феврале 1946 года комиссовали по здоровью. Отучился в «Доме обороны» на курсах шофера. Во второй автошколе устроился слесарем-лаборантом. После окончания автошколы устроился в д/дом №3 старшим пионервожатым. Год учился заочно в учительском институте. Но тянуло меня к железкам, пошел на завод «Комсомолец», на заводе «Большевик» работал мастером по футеровке.

Для справки: Владимир Павлович Костерин награжден орденами «Красный звезды», «Отечественной войны II степени», Медалями «Жукова», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Подготовила Оксана ИГОНИНА, ведущий специалист по воспоминаниям В.П. Костерина написанным им в 2001 году.