«Вместе с Зинаидой Маресевой, Куц, Машей Егоровой распределили по полкам, батальонам и ротам…»

albekovaНаш город в годы Великой Отечественной войны был далек от боевых сражений, однако все военные тяготы и лишения вольчане хлебнули с лихвой. В муниципальном архиве Вольского района в архивном фонде Р- 633 «Коллекция документов по истории и краеведению города Вольска и Вольского района» хранятся документы военных лет — немые свидетели человеческого подвига. Среди них хранятся воспоминания о Великой Отечественной войне. И сегодня мы открываем личное дело Альбековой Розы Алеевны, храброй разведчицы, оказывающей первую помощь раненым на полях боевых сражений.

На Сталинградский фронт

«В 1942 я окончила Вольское медицинское училище, и вся наша группа написала заявления на фронт. Повестки прислали всем тридцати, на фронт уехали двадцать две девушки. Из пересыльного пункта в Саратове нас направили на Сталинградский фронт. Все затемнено было, слышали пулеметный обстрел, но страха не было. Приехали, посмотрел на нас начальник штаба: «Это кого прислали, — детский сад!». Распределили по полкам, батальонам и ротам, вместе с Маресевой, Куц, Машей Егоровой (остались живые трое из всех). Дали обмундирование: огромные гимнастерки, галифе, обмотки. Во время бомбежки сидели и обмотки наматывали, смеялись. Потом все же дали нормальные обмундирование: сапоги кирзовые, ватник и др. Называли нас не по имени, а «дочка», «сестричка». Дали задание: вчера в балке был бой, надо пойти туда проверить, нет ли там раненых. Уже темнело. Пошла я, видела столько убитых, я палкой тыкала в трупы, перешагивала, вернулась и доложила.

Самое трудное было, когда началось наступление: ползли по снегу, холод обжигал руки. Легкораненый сам дойдет, а тяжелые — их трудно было тащить, на плащ-палатке. «Дочка, брось», — часто говорили солдаты. 100 дней шли бои. Очень тяжелые были марш-броски. Там меня ранило. Видела, как войска Паулюса шли, замотанные, голодные, бесконечная вереница пленных.

На исходе боев в Сталинграде ранили меня: перевязывала раненного, и осколком в руку ранило. Из медсанбата мы убежали с подружкой. И в это время дивизию перебросили на Курскую дугу. Остались после Сталинграда считанные бойцы. Еще меня ранили в ногу, осколок вынимали.

Как страшно было в Курске! 

Как страшно было в Курске! По 200 танков шли на нас. (В Сталинграде Розу Альбекову наградили медалью «За боевые заслуги» за оборону Сталинграда). Весна, грязь… 80 км пешком прошагали, лошади везли пушки, а мы, девчонки, помогали толкать. Всю ночь рыли траншеи, я до такой степени устала, в ямку залезла, ноги наружу торчат, уснула, через час проснулась — бомбежка!

И вот начались бои, самолеты гудят, гул, небо черное, одни улетели, другие на смену, потом танки стеной. Солдаты были опытные, храбрые. Боеприпасы не успевали подвозить, солдаты бросали бутылки. Сколько погибло!

У нас много было казахов. «Юлдаш» — товарищ, ребята были веселые и храбрые.

В Белгородской области погибла Зина Маресева, при переправе через Северский Донец. Она прикрыла раненого собой. Я тащила раненого, и в меня целились, но я уклонилась, а мою подругу, идущую за мной, разорвало насмерть. После Курской дуги были на Украине. Немцы расстреливали детей и стариков, а молодых угоняли в Германию. Видели в поле газовые камеры. Людей забивали в камеру, и они от удушья умирали.

Приказали форсировать Днепр. Кто на бревнах, кто на бочках.Стояли на смерть и заняли круговую оборону. Был страшный обстрел. 18 человек получили звания Героя Советского Союза.

Меня ранили в ногу, и я лежала в Мичуринске в госпитале. После этого направили в разведку под Львов. Посылали в разведку. Группа-4 солдата и я. Я в засаде, они — за «языком». Мне поручили отправить «языка» командованию. Руки ему связали, у меня пистолет был, довела-таки.

Потом была Польша, а потом и Германия.

Домой

У Рейхстага встречали День Победы. В Берлине была до конца 1945 года, в госпитале лечили раненных. В конце 1945 года приехала в Брест. Оставляли вольнонаемными, но мы соскучились по родным. В ночь выезда был прощальный вечер.

Послужной список в мирное время такой: работала в госпитале N 1691, в школе N 1 медлаборанткой. В 1947 году госпиталь закрыли, военнопленных отправили домой. Стала трудится радистом на радиостанции; в ЦРБ медсестрой. Дальше жизнь заставила закончить бухгалтерские курсы, вторично медучилище.

Замуж вышла в 1967 году. Детей не было, потому что на фронте застудилась.»

 

Для справки: Роза Алеев- иа Алибекова награждена орденами Красный звезды, Отечественной войны, «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Почетным знаком губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность» от 26.01.2000 года.

Подготовила главный специалист Вольского архива О. ИГОНИНА по воспоминаниям Р.Альбековой, написанным ей в 2001 году.

Закрытое сообщество: Закрытое сообщество