Технологическому техникуму — 91 год

Так это было

Сложно сегодня представить, что в самом центре города в данном двухэтажном здании на углу улиц Коммунистической и Октябрьской размещался технологический техникум с 1946 года. Сегодня в нем находится детская художественная школа (см.фото из коллекции документов муниципального архива).

Почти девяносто лет назад, с момента его организации, 1 сентября 1929 года, техникум назывался силикатным и находился в ведении треста «Стройобъединение» ВСНХ СССР.

Возглавил силикатный техникум рабочий-выдвиженец Рукоделов Иван Семенович, который одновременно являлся учащимся набора 1929 года, тогда же было принято на обучение 23 человека по специальности «Механическое оборудование цементных заводов». Летом 1930 года техникум был переведен в помещение бывшего реального училища (в настоящее время средняя школа №16).

После победы в Великой отечественной войне, новые влияния средств правительства Советского Союза, возвращение с фронта бывших преподавателей, прием новых кадров привело к бурному развититию и расширению техникума. К 1 января 1953 года контингент учащихся составлял 629 человек и 30 человек преподавателей.

В апреле 1957 года техникум был переведен в новый учебный корпус с учебными лабораториями, кабинетами и актовым залом на 500 мест (см.фото из коллекции документов муниципального архива). Где и располагается до сегодняшнего дня, подготавливая кадры по многим специальностям.

Из документального очерка Ф.Я.Актуганова Ф.№ .Р-633 оп.3 д.32.

Н.Нефедова зав.архивохранилищем.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!