Роль органов местного самоуправления Вольского уезда в развитии образования в начале ХХ века
На протяжении последних 100 лет государство постоянно заботилось о повышении среднего образовательного ценза населения в России. Сегодня на выставке представлены архивные документы из истории развития образования в г. Вольске и Вольском уезде и роли органов местного самоуправления в развитии образования.
В начале ХХ в. в Вольске сложилась стройная система народного образования, в которой были представлены учебные заведения Министерства просвещения, ведомственные заведения, а также частные учебные заведения.
На январь 1914 года в г. Вольске насчитывалось 38 учебных заведений военного духовного и советского направления. Для небольшого уездного городка на Волге, каким был Вольск, большой честью было иметь около 4-х десятков учебных заведений. Ни один уездный город не мог сравниться с Вольском в этом отношении.
Женская прогимназия в Вольске была открыта в 1871 г. В 1889 г. гимназия стала полной, т.е. в ней стало 7 классов. Как и другие женские гимназии министерства просвещения, Вольская гимназия носила имя ее императорского высочества Марии Александровны, герцогини Эдинбургской (отсюда — «Мариинская»).
Вольск: село Малыковка – город Волгск / Авт.предисл. А.В. Кумаков.- Саратов: ООО «Волга», 2014. – 136с.: ил. (серия «Города Саратовской обюласти»)
Библиотечный фонд МУ «Муниципальный архив ВМР»
Маркушина С.В. Вольск. Маленький большой город: Фотоальбом / Текст С.В. Маркушина.- Саратов: Орион, 2014.-120с.
Библиотечный фонд МУ «Муниципальный архив ВМР»
В Коллекции документов по истории и краеведению г. Вольска и Вольского района хранится фотоальбом выпускницы Вольской Мариинской женской гимназии, младшей сестры видного военного деятеля генерал- майора Сергея Георгиевича Лукирского. В фотоальбоме представлены следующие фотографии: фотография В.Г. Лукирской – учащейся гимназии, фотография В.Г. Лукирской- С.Г. Лукирской, преподавательницы гимназии, и ее коллег- Н.П. Григорьевой и членов ее семьи, О.В. Пенской, жены учителя рисования П.Д. Соловьева – А. Сологуб и др. фотографии.
Фотоальбом Лукирской В.Г. 1892- 1906
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №5. Д.40
В начале 20 века в Вольске открылось Вольское епархиальное женское училище. Первый год занятия проходили в особняке Мельникова, который однако был слишком тесен. 24 августа 1903 года Преосвященный Гермоген отслужил молебен при закладке нового трёхэтажного здания училища, законченного в 1905 году. После переезда училище стало шестиклассным, седьмой и восьмой классы были введены в 1909 и 1915 годах соответственно. Также при училище была учреждена образцовая церковно-приходская одноклассная школа. С началом Первой мировой войны здание было передано для нужд армии, занятия училища проходили в приходской школе Покровского храма[1].
В Коллекции документов по истории и краеведению г. Вольска и Вольского района хранятся документы переданные на хранение Норко Галиной Константиновной, дочерью Анны Федотовны Яшиной ученицы церковно- приходской школы, выпускнице Вольского женского:
Фотография А.Ф. Яшиной в группе учащихся церковно- приходской школы
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №5. Д. 32
Похвальный лист церковно- приходской школы, полученной А.Ф. Яшиной
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №5. Д. 30
Фотоальбом А.Ф. Яшиной «Вольское епархиальное женское училище. Выпуск второй»
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №5. Д. 33
История вышеназванных учебных заведений закончилась в сентябре 1918 г., когда постановлениями Вольского Унаробра были закрыты старые учебные заведения и открыты на их базе новые советские трудовые школы первой и второй ступеней.
После Октябрьского переворота, в городе Вольске в начале 1918 года был создан Вольский уездный отдел народного образования, сокращенно его назвали Отнароб, который возглавил Всеволод Иванович Богомолов.
О развитии образования в г. Вольске в начале 20 века рассказывает документальный очерк историка – краеведа, преподавателя истории школы рабочей молодежи №1 г. Вольска А.С. Шадрова.
В основу очерка легли документы архивного фонда Р-20 «Отдел народного образования исполнительного комитета Вольского уездного Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов Саратовской области»
А.С. Шадров. «Развитие образования в г. Вольске с 1914 по 1920гг.»
Рукопись, машинопись.
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №3. Д. 44
На выставке представлены документы Вольского уездного отдела народного образования в начале его становления.
Вольский отдел народного образования начал свою культурно- просветительскую работу в крайне тяжелых условиях. «Школьной и внешкольной работы ни в городе, ни в уезде не было никакой. Не было специальных учреждений по дошкольному воспитанию и внешкольному образованию. Не было и средств на организацию школьного образования. Обучение проводилось в церковно — приходских, земских школах и частных домах.
Но не смотря на все трудности, в течении 1918 года Отнаробу удалось открыть вновь 21 школу на 26 комплектов и реорганизовать все имеющиеся в городе и уезде учебные заведения в школы 1 или 2 ступени, при чем некоторые школы были слиты по 2 и по 3 в одну.
Таким образом, к 1 января 1919 года в ведении Отдела состояло: школ 1 ступени в городе 32 на 130 комплектов, по заводам-4 на 11 комплектов и в уезде -172 на 375 комплектов; школ 2 ступени в городе- 8 на 37 комплектов и в уезде- 4 на 5 комплектов.
Краткий отчет о деятельности Вольского уездного отдела народного образования за все время его существования до 8 октября 1919 года
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1. Д. 5 Л. 6, 6 об.
На основании протокола заседания Вольского уездного Исполнительного комитата Совета рабочих и красноармейских депутатов от 16.07.1919 года был назначен зав отделом народного образования тов. Глазунов.
Протокол заседания Вольского уездного Исполнительного комитата Совета рабочих и красноармейских депутатов от 16.07.1919
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-7. Оп. №1. Д. 6, Л.39 об.
В статистических сведениях о движении учащихся по школам 1-ой и 2- ой ступеней г. Вольска и Вольского уезда за 1918-1919 имеются сведения о почтовом адресе школы, о движении и числе учащихся о дате начала функционирования учебного заведения, о материально- техническом оснащении школ.
Статистические сведения о движении учащихся по школам 1-ой и 2- ой ступеней г. Вольска и Вольского уезда за 1918-1919
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1.Д. 9
Статистические сведения о количестве учащихся, о состоянии школьных зданий и пришкольных участках по школам г. Вольска и уезда на июнь 1919 года
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1.Д. 25
Списки школ по селам Вольского уезда за 2020 год
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1.Д. 36
Структура самого отдела состояла из 6 подотделов: организационного с информационно- статистической секцией, единой школы с секциями: дошкольной и социального воспитания, внешкольного, хозяйственного и снабжения, общесекретарского, финансового.
Краткий отчет о деятельности Вольского уездного отдела народного образования за все время его существования до 8 октября 1919 года
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1. Д. 5 Л.7
В 20-х годах в рамках «культурной революции» была уничтожена полностью безграмотность населения.
В фондах муниципального архива имеются на хранении документы, отражающие работу по борьбе с неграмотностью населения в Вольском уезде.
Некоторые из документов представлены на выставке
Материалы (отчеты, доклады, планы) о работе по ликвидации неграмотности населения в г. Вольске и Вольском уезде (1920 год)
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1. Д. 43
Учебные планы и программы для слушателей курсов по ликвидации неграмотности
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1. Д. 21
Для реализации образовательных целей и задач школьного, дошкольного и внешкольного образования нужны были педагогические кадры.
В 1919 году в Вольске были организованы педагогические курсы. Цель педагогических курсов заключалась в том, чтобы подготовить новые кадры работников просвещения для работы в новой Советской трудовой школе.
Протоколы заседаний педагогического Совета и общих собраний слушателей педагогических курсов в г. Вольске
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1. Д. 19
Материалы (протоколы, планы, сметы) об организации и работе педагогических и сельскохозяйственных курсов
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1. Д. 23
Вольский институт народного просвещения – высшее учебное заведение, цель которого –подготовка широко образованных работников просвещения в области дошкольного, школьного, внешкольного образования.
Устав Вольского института народного просвещения и план занятий института на 2019 год
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1. Д. 22
Согласно постановлению ЦИК и СНК от 10.VIII 1927 г. была проведена вторая (и последняя) школьная перепись СССР с целью выявить основные элементы, необходимые для построения школьного обучения и воспроизводства квалифицированной рабочей силы в СССР. Датой проведения было назначено 15 декабря 1927 года.
Сведения о проведенной переписи по Вольскому уезду хранят карточки учащего (преподавателей).
Всесоюзная перепись преподавателей школ на 15 декабря 1927 год
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-20. Оп. №1л.с. Д. 77
Оригинальным типом учреждений, который лишь относительно можно назвать образовательным, стали появившиеся в начале гражданской войны школы-коммуны. В них была предпринята попытка реализации народнических идей. Располагавшиеся в сельской местности, эти школы строили всю свою деятельность на основе самоуправления, самообслуживания, постоянного и тяжелого труда педагогов и воспитанников на полях и огородах, в мастерских.
В Коллекции документов по истории и краеведению г. Вольска и Вольского района хранится документальный очерк А.И. Романова о детской сельскохозяйственной трудовой колонии для беспризорных детей и подростков им. Джона Рида.
С начала образования, с октября 1923 года, детская колония находилась в Черемшанском старообрядческом монастыре Хвалынского уезда. В начале организации колонии в ней было 56 детей.
А.И. Романов. Документальный очерк о детской сельскохозяйственной трудовой колонии для беспризорных детей и подростков имени Джона Рида
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №3. Д. 36
В Коллекции также имеются фотодокументы трудовой колонии:
Индивидуальные фотографии А.И. Романова – заведующего детской сельскохозяйственной колонии имени Джона Рида
Фотокопии
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №3. Д. 37
Фотография А.И. Романова в группе с женой, П.С. Романовой, пионервожатой детской сельскохозяйственной колонии имени Джона Рида
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №3. Д. 38
Фотографии первого набора школы крестьянской молодежи при детской сельскохозяйственной колонии имени Джона Рида и сотрудников школы
МУ «Муниципальный архив ВМР» Ф. Р-633. Оп. №3. Д. 39
Архивные документы выставки не только знакомят с историей становления образования в Вольском уезде и ролью органов местного самоуправления в его развитии в 20-е годы прошлого столетия, но и отражают значимость профессии учителя, отношение государства и общества к педагогам и наставникам.
[1] https://pastvu.com/p/419649