80 лет «Большому террору»

30-е годы прошлого столетия- одни из самых тяжёлых в истории нашей страны. Многие годы засекреченными оставались документы, подтверждающие печальные события тех лет. В архивных документах фонда исполнительного комитета Черкасского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов,   в протоколах особой комиссии по раскулачиванию имеются выписки  из протокола от 16 июля 1937 года,  в которых содержится следующее:

«… Слушали: о выселении кулаков из пределов Ниж.Волжского Края  кулацкие хозяйства  и членов их семей…

Постановили: выселить из пределов Вольского района следующие кулацкие хозяйства… (далее указано село, из которого будет выслано кулацкое хозяйство и указана фамилия имя и отчество кулака).

 В характеристиках о социальном происхождении граждан исполнительного комитета Терсинского сельского Совета за 1936-1938 годы имеются характеристики, содержание одной из них содержит следующие записи: «… до революции имел хозяйство, совместно  со своими братьями и отцом  кулацкое хозяйство, занимались сельским хозяйством, посева имели до 20-га, арендовали землю в количестве 8 га, арендовали делянки  и занимались торговлей дровами, имели 4 лошади, 2 коровы, до 20-ти голов овец, применяли наемный труд сезонный в количестве 8 человек и постоянный -1 человек. После революции такое-же хозяйство с добавлением выстроенная водяная мукомольная мельница совместно с отцом на их долю ½ часть. В 1927 году отделился от своей матери, получил в отдел 1 лошадь, 1 корову, 4 овцы, посева имел 6-7 га, арендовал земли 2-3 га, применял наемный труд 3-4 человека, в 1929 году вступил в колхоз.»

В документах исполнительного комитета Поселкового сельского Совета имеются описи отобранного имущества у кулацкого хозяйства по раскулачиванию.

В описи изъятого имущества у кулака с. Покурлея Черкасского района Нижне-Волжского Края  перечислено следующее имущество:

«… дом с надворными постройками, количество 1, отметка о годности-стар., шабка каракульска ( так указано в документе) —

количество 1, отметка о годности- нова (так указано в документе), клинка, количество 1, отметка о годности- нова (так указано в документе), самовар белай (так указано в документе), количество 1, отметка о годности-стар., лампа,  количество 1, отметка о годности-стар., стол,  количество 1, отметка о годности-стар.»

В тридцатые годы семьи были очень многочисленные и прокормить большую семью, не имея подворья и домашнего скота, было практически невозможно. Часто немощные родители жили в семьях своих детей, помогая воспитывать внуков.  У кулаков конфисковывали носильные вещи: юбки, рубахи, одеяла и прочую утварь, оставляя людей голыми и босыми и вывозили в    грузовых вагонах, часто в непригодные места, обрекая на голод и болезни.

 Эти печальные страницы навсегда останутся в истории нашего государства и в памяти тех, чьи семьи пострадали от событий тех лет…

 О пострадавших от сталинского террора в России вспоминают 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

 

Подготовила

Главный специалист

МУ «Муниципальный архив

Вольского муниципального района»  Т.Ю.Сударкина 

 

Использованы документы:

Ф. 457.Оп.2 п.х.Д. 61-а л-48,

Ф.725.Оп.4.Д. 4 л-22, Д. 33 л-1-10.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!